“Бег ради жизни”

ТАК называется знаменитая книга Г. Гилмора, благодаря которой десятки миллионов людей во всем мире приобщились к бегу. Бег — это настоящая кладовая или, лучше сказать, база здоровья. Неторопливый бег на длинные дистанции развивает общую, аэробную, как говорят специалисты, выносливость организма, что благоприятно влияет прежде всего на сердечно — сосудистую систему.

Общим итогом занятий бегом является улучшение самочувствия, повышение жизненного тонуса, явное оздоровление организма, уменьшение риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Некоторые товарищи в своем стремлении поправить здоровье уповают на разные лекарства и другие, “чудодейственные” средства, которые якобы могут быстро и без особых хлопот помочь им. Напрасные надежды! Лекарства и подобные им средства (травы, диета, иглоукалывание и т. п.) способны лишь частично решить проблему оздоровления организма. Все в основном зависит от самого человека, от его образа жизни.

Очень хорошо об этом сказал инженер Е. Зеленин в книге “Наш друг — бег”: “Мы истязаем себя физическим бездействием пять, десять, пятнадцать лет, а затем надеемся — что за мистика! — попить недельки две-три порошков, и все в порядке. Самообман! Так не бывает. Нужна длительная, очень длительная, систематическая и упорная работа над собой, чтобы вернулась прежняя кондиция. “Бегать, чтобы жить!” — стало мои девизом, когда я приступил к “самолечению”. Бег, как парная баня,— суровое удовольствие. Я калечил себя физическим бездействием годы, годы же ушли на то, чтобы вернуть прежнюю работоспособность”.

Еще позволю себе привести высказывание Д. И. Писарева: “Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой рациональный образ жизни, при котором организм как можно реже приходил бы в расстроенное положение и, следовательно, как можно реже нуждался бы в починке”. Не правда ли, прекрасные слова!

Расскажу немного о себе. Бег перевернул всю мою жизнь. Начал заниматься почти четыре года назад. В то время у меня было много всяких неполадок в организме, в том числе первые признаки стенокардии. Теперь от них не осталось и следа. В сентябре прошлого года впервые в жизни в Юрмале пробежал 100 км за 9 часов 53 минуты, как и планировал. В неделю пробегаю от 40 до 70 км.

Мешает ли бег моим другим делам? Ничуть. Напротив, именно теперь я, как никогда, интенсивно работаю и успеваю сделать очень много. У меня явно повысилась работоспособность, стал намного бодрее, увереннее в себе, укрепилась воля (как-то сам собой возник афоризм: “Чем длиннее дистанция, тем сильнее воля”). Никто не дает мне мои сорок. Вот что сделал бег. Правда, дело не только в нем. Я занимаюсь также атлетической гимнастикой. Бег — это только база здоровья. Помимо него нужно обязательно заниматься такими видами физических упражнений, которые развивают ловкость, гибкость, грацию, силу, закаливают организм в физическом и психологическом плане.

Часто можно слышать такой аргумент против бега (и подобных ему занятий) — увлекающиеся им, сосредотачивая внимание на своем здоровье, становятся-де эгоистами, людьми, думающими только 6 себе. Конечно, в семье не без урода, и среди нашего брата встречаются отпетые эгоисты. Однако, в общем и целом, аргумент этот совершенно безоснователен. Во-первых, наше собственное здоровье — не только личное достояние. Здоровье — это “имущество”, которым человек не вправе распоряжаться, как попало. Здоровый человек гораздо больше приносит пользы обществу, чем постоянно болеющий. Во-вторых, люди, укрепляющие свое здоровье, автоматически как бы передают свои здоровые “флюиды” ближайшему потомству (через “гены”, по линии наследственности) и всем окружающим, являясь примером для подражания. В-третьих, здоровый человек не отравляет жизнь своим близким и знакомым постоянными недомоганиями, болезнями, своей ранней немощью, дряхлостью и, наконец, преждевременной смертью.

Возвращаясь к теме статьи, хотел бы предупредить читателей, особенно тех, кто не совсем здоров, что для бега нужна умная голова. Бег — это инструмент здоровья, и, как всяким инструментом, им надо уметь пользоваться. Тот, кто думает рьяно взяться за бег, не разобравшись в нем как следует, серьезно рискует своим здоровьем, а уж энтузиазмом-то наверняка. И потому, во-первых, предлагаю тщательно изучить рекомендации, содержащиеся в разных книгах и брошюрах о беге. Во-вторых, советую “влиться” в какой-нибудь коллектив любителей бега. На своем собственном опыте испытал, как важно заниматься в составе организованной группы. Это одновременно дисциплинирует и увлекает, “прививает вкус к бегу”.

Самостоятельные занятия бегом, без участия в организованных группах, могут принести ощутимую пользу только после того, как человек в результате длительных и упорных занятий приобретет устойчивую привычку к тренировкам. Со временем, “привычка тренироваться должна стать такой же прочной, как привычка умываться и чистить зубы”. Итак, рекомендую все же начать в каком-нибудь клубе любителей бега, — они теперь есть в каждом районе Москвы...

В заключение приведу древнее китайское изречение, которое должно стать нашим жизненным девизом: “Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них”.

Л. БАЛАШОВ, кандидат философских наук

Статья опубликована в газете "Московский автозаводец" № 24 (14903) 29 января 1985 г.



Хостинг от uCoz