И ВЕЧНЫЙ БЕГ !

ЭТА статья о рабочих и для рабочих. Мой товарищ, по бегу — Иван Игнатьевич Стасов, 56-летний столяр, работает на стройке. Он уже шесть раз бегал по 100 километров. В месяц его беговая нагрузка составляет 400 километров. Иван Игнатьевич — яркий пример человека, который своей жизнью опровергает бытующее среди рабочих мнение, что бег им не нужен, что они-де и так “потеют” на производстве. Конечно, по сравнению с представителями умственного труда они больше двигаются и нагружают себя. Труд порой у них действительно физически тяжел.

Однако, если взять рабочие профессии в массе, то можно увидеть, что современному труженику все меньше приходится напрягать свои мускулы. Как правило, после тридцати лет многие имеют “брюшко” и кучу всяких болезней, связанных с недостаточным двигательным режимом, систематическим перееданием и возрастающими психологическими нагрузками. Если прибавить к этому, что они работают в менее благоприятных условиях и ведут менее упорядоченный образ жизни, чем те же работники умственного труда, то картина становится ясной: им бег нужен и не меньше, чем представителям сидячих профессий.

Но хватит аргументов. Вернемся к Стасову. Иван Игнатьевич начал бегать четыре года назад. До этого он не слишком преуспевал в борьбе с “зеленым змием”. Его даже принуждали лечиться по этому поводу (состоял на учете в наркологическом диспансере). И вот бег совершенно преобразил его. Он, как бы сказать, совершил путь от алкоголика простого к “алкоголику беговому” — так мы в шутку называем тех, кто уже не может жить без бега на длинные и сверхдлинные дистанции. Попутно замечу, что бег является мощным отвлекающим средством от любых вредных занятий, будь то злоупотребление алкоголем, курение или пустое времяпрепровождение, граничащее с хулиганством. Среди бегунов — марафонцев и сверхмарафонцев практически нет курящих; алкоголь также употребляется весьма умеренно.

Поначалу врачи не допускали Стасова к официальным соревнованиям по марафону, дистанция которого 42 километра 195 метров. У него было повышенное артериальное давление — 160/90. Теперь давление нормализовалось (128/76). Пульс — 58—60 ударов в минуту. Это неплохие показатели. В сентябре прошлого года в Юрмале Стасов пробежал 100 километров за 9 часов 32 минуты! Мечтает о суточном, то есть непрерывном 24-часовом беге. Вместе со мной и еще одним товарищем Стасов встретил новый, 1985 год в 100-километровом пробеге (бежали с 2 часов дня 31 декабря до 2 часов ночи 1 января — 8 кругов от Крымского моста до смотровой площадки на Ленинских горах).

Иван Игнатьевич являет собой пример сознательного рабочего, который коренным образом изменил свое отношение к жизни, научился управлять в полной мере своими желаниями и своим организмом. В этом ему помог бег. Достаточно сказать, что у него сформировалось стойкое неприятие алкогольных напитков.

Благодаря бегу перед Стасовым открылись новые горизонты жизни. Он стал страстным борцом за активное долголетие. Его собственный организм — ныне настоящая лаборатория, где он испытывает все новое, что появляется в науке о здоровом образе жизни.

Для Стасова раздвинулись горизонты и в буквальном смысле. Участвуя в различных соревнованиях и пробегах, он побывал в Ленинграде, Одессе, Новгороде, Юрмале, Бресте... Пример Стасова убеждает, что стоит только сильно захотеть, и практически любой человек может вырваться из пропасти, в которую летел, и подняться вновь к вершинам жизни.

Другой мой товарищ по бегу — сверхмарафонец Сергей Николаевич Барулин — в декабре отмечал свое 60-летие. Он участник Великой Отечественной войны. За последние пятнадцать лет пробежал 102 тысячи километров. Это более чем два с половиной земных экватора! А ведь он работает на прессе в горячем цехе (завод “Серп и молот”). Вот вам еще один пример рабочего, который своей жизнью опровергает досужие разговоры о ненужности бега человеку труда.

Всей “бегающей братии” известен рабочий металлург Владимир Деменев. В пожилом уже возрасте он стал сверхмарафонцем. Один из первых в нашей стране испытал суточный бег. Лучший его результат — 264 километра за 24 часа. Когда в понедельник Деменев приходит в цех после очередного сверхмарафонского пробега, друзья ему сочувствуют: “Опять похудел килограммов на пять!”. Он отшучивается: “Ничего страшного, лишняя вода вышла”. На его участке на пенсию уходят в пятьдесят. Он этого не сделал. Свой полувековой юбилей отметил победой в Звездном пробеге на 507 километров.

Мне могут заметить, что я рассказал о личностях неординарных, героях. Смею вас заверить, дорогие читатели, что это самые обыкновенные, простые люди труда. Все дело в том, что благодаря бегу они открыли для себя новый, могучий источник жизни, “эликсир жизни”, как говорили раньше. Они “пьют” его и растут, и росту этому нет конца! Они руководствуются девизом: “Только большая цель стимулирует рост”. Один ученый очень хорошо сказал: “По своей природе человек таков, что ищет большего, чем безопасное статистическое существование. Он стремится реализовать свой наивысший потенциал, даже перед лицом внутренних проблем и внешних сопротивлений”. Кстати, о значительных возможностях людей, в том числе самых обыкновенных, говорит такой факт. Индейцы племени тарахумара в Мексике до сих пор охотятся на зайцев и оленей без оружия, загоняя их только силой своих ног, мощью легких и выносливостью сердца. Забавы их могут удивить любого марафонца. Они любят игру, в которой надо бежать сутками (!), при этом перебрасывая друг другу мяч. Зрители бегут вместе с участниками. Игры с длительными пробежками известны у многих народов.

Подводя итог разговору о сверхмарафонцах, хотел бы со всей ответственностью заявить, что сверхмарафонцы — это поистине золотой фонд нации. Они не боятся простуд, исключительно выносливы, жизнерадостны, сильны духом, а телом и подавно. Их здоровье — на десятерых. Такими они стали благодаря бегу на сверхдлинные дистанции.

Теперь скажу несколько слов о своем родном Московском клубе бега “Мир”, работающем при ЦПКиО имени М. Горького. Этот клуб объединил сотни бегунов со всех концов столицы.

Наш клуб пропагандирует медленный бег на длинные дистанции. Именно такой бег, как показала практика, может служить для большинства людей эффективным средством оптимизации двигательного режима. Ни плавание, ни туризм, ни игровые виды, ни популярная сейчас аэробика (ритмическая гимнастика) не могут служить таким средством.

Бег прост, доступен, практически, всем; беговая нагрузка легко дозируется и контролируется. А в смысле экономии времени бег — настоящая находка для современных людей, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять много времени своему здоровью.

Ни один вид физических упражнений не может сравниться с бегом по значимости тренировочного эффекта на единицу времени. Правда, как я уже говорил в предыдущей статье (“Бег ради жизни” от 29 января), он — только база здоровья. Об этом нельзя забывать. Развиваться нужно всесторонне. Жизнь только тогда жизнь, когда она многопланова, бурлит, полна до краев. “И вечный бой! Покой нам только снится”. В этом смысл жизни.

Л. БАЛАШОВ, кандидат философских наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА СНИМКЕ; перед стартом на 100-километровую дистанцию в Юрмале. Третий слева (№ 14) И. СТАСОВ. Крайний справа Л. БАЛАШОВ.

Статья опубликована в газете "Московский автозаводец" № 38 (14917) 14 февраля 1985 г.



Хостинг от uCoz