ГЛАВНЫЙ РЕКОРД — ЗДОРОВЬЕ

ЖИВУЩИЙ В ДВИЖЕНИИ

ХОЧУ вас познакомить с целой галереей москвичей. Здесь социолог и психолог, медик и спортсмен, историк и мыслитель. А впрочем, простите за неточность, это все один человек. Его зовут Лев Евдокимович Балашов — кандидат философских наук, спортсмен-любитель. Но не просто любитель, а скорее спортсмен-философ. В этом человеке самым удачным образом уживаются любовь к спорту и философия.

Когда я, по заданию редакции, шла на встречу с ним, то представляла себе эдакого широкоплечего атлета с железными бицепсами и, непременно, высокого. Но когда увидела его, все мои предположения рухнули. Передо мной был невысокий брюнет, неопределенных лет, подтянутый, элегантный.

Ему сейчас... лучше не буду говорить о его возрасте, ведь молодость — это состояние души, а она не измеряется числом прожитых весен.

Я застала Балашова в конце рабочего дня, в раздевалке, на стадионе “Торпедо”, он записывал результаты тренировки и измерял давление членам заводской группы “Здоровье”, где в настоящее время работает тренером - инструктором.

В беседе с ним приятно поразили юношеский задор, необыкновенная подвижность и юмор, которого ему, прямо скажем, не занимать.

Этот человек пришел в спорт так, как приходят те, кому уже за 30. Лет шесть тому назад он впервые почувствовал неполадки, как он сам говорит, в своем организме. И решил с ними бороться. Мысль заняться спортом пришла сразу. Но как ? С чего начать? Один из его друзей пригласил его в секцию каратэ.

— Этот вид спорта, — рассказывает Балашов, — приучает к необходимому постоянству, тренирует и закаляет волю.

Лев Евдокимович очень много читает и вот, не так уж давно, всего несколько лет назад, он прочел книгу “Бег ради жизни”, прочел и задумался. Тут-то и пришло решение серьезно заняться спортом, а точнее, бегом. День, когда он впервые вышел на беговую дорожку, помнит хорошо. Это было 4 апреля 1982 года. В то памятное утро он пробежал всего 3 километра и затем начал увеличивать нагрузки. Через два дня пробежал 6 километров, а еще через день уже 8 километров.

В мае 1982 года Балашов стал членом клуба любителей бега “Мир” при парке культуры и отдыха имени Горького.

Там он пробежал свой первый марафон и сделал одно небольшое для себя открытие, все-люди делятся на три группы: первые — резко переоценивают свои возможности, вторые — их явно недооценивают, а третьи— более или менее соотносят их. Сам Балашов принадлежит, к третьей группе.

Первый стокилометровый марафон Лев Евдокимович пробежал в 1984 году в Юрмале: это огромное расстояние он преодолел за 9 часов 53 минуты, хотя планировал за 10. Что ни говори, а 7 минут—успех серьезный!

У Льва Евдокимовича свой принцип тренировок. Бегает он три, а иногда и два раза в неделю. Вроде бы немного, а результаты налицо.

— Главное, — считает Балашов,—это “слушать” свой организм, и излишне не перегружать его. Бег — это универсальная система занятий. Легко дозируются нагрузки — километраж и скорость. Особенно хорош бег на длинные дистанции.

Я спросила его в конце беседы — что дает бег?

— Бег дает мне очень многое. Во-первых, я практически никогда не болею: не знаю, что такое головная боль, грипп. Во-вторых, у меня хорошее настроение, что тоже немаловажно. Хорошее настроение способствует нормальной работе. Я счастлив, потому что занят любимой работой, занимаюсь любимым видом спорта. Но ни в коем случае не стоит думать, что бег — панацея от всех болезней. Бег — это только база здоровья, благодаря которой человек всего остального достигает сам.

Е. МИХАЛЬЦОВА,внештатный корреспондент

газета "Московский автозаводец" №№ 210-211, 13 сентября 1985 г.



Хостинг от uCoz